Управление качеством продовольственной продукции в молочной отрасли Украины

Loading...
Thumbnail Image
Date
2019
Authors
Россоха, Владимир
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
Интеграция Украины в мировое пространство предусматривает управление процессами гармонизации государственных стандартов с международными на законодательном и производственном уровне. Однако, на надлежащем уровне в Украине подготовлена только нормативно-правовая база и производственная база больших перерабатывающих предприятий, которые выходят со своей продукцией на международные рынки. На внутренний рынок поставляется значительные объемы некачественного и небезопасного продовольствия. Для произведенных в 2017 г. 100 тыс. тонн сливочного масла закупленного молока достаточно для производства 60 тыс. тонн, а 40 тыс. тонн выработано с ассортиментной и качественной фальсификацией. С проверенных 35 образцов сливочного масла различных торговых марок 25 оказались поддельными. Закрытие после проверки пяти молокоперерабатывающих предприятий существенно не изменили ситуацию. Некачественная продукция продолжает поступать на внутренний рынок. Затрудняет решение этой проблемы дефицит молока, низкая покупательная способность населения для качественной, но дорогой продукции, лоббирование производителями молочной продукции менее жестких стандартов, применение технических условий производства вместо государственных стандартов, обман в маркировке качества продукции. В сложившихся условиях необходимо принять ряд управленческих решений относительно внедрения на каждом молокоперерабатывающем предприятии системы менеджмента качества и безопасности продукции, системы НАССР, системы прослеживаемости в молочной отрасли, а также усиления контроля за соблюдением законодательства и повышение ответственности.
The integration of Ukraine into the world space provides for the management of harmonization processes of state standards with international ones at the legislative and production levels. However, at the proper level in Ukraine only the regulatory and the production base of large processing enterprises that share their products on international markets are prepared. Significant amounts of poor-quality and unsafe food are supplied to the domestic market. For the 100 thousand tons of butter produced in 2017, the purchased milk is sufficient to produce 60 thousand tons, and 40 thousand tons are produced with assortment and quality falsification. Of the 35 tested samples of butter of various brands, 25 turned out to be fake. The closure after checking five milk processing enterprises did not significantly change the situation. Poor-quality products continue to enter the domestic market. Difficult to solve this problem is the shortage of milk, the low purchasing power of the population for high-quality but expensive products, lobbying by dairy producers of less stringent standards, the use of technical conditions of production instead of state standards, deception in labeling product quality. Under current conditions, it is necessary to approve a chain of management decisions regarding the implementation at each milk processing enterprise of a product quality and safety management system, the HACCP system, a traceability system in the dairy industry, as well as strengthening control over compliance with legislation and increasing responsibility.
Description
Keywords
управление, молокопродукция, предприятие, фальсификат, стандарт, система, закон, раздел монографии, management, milk production, enterprise, falsification, standard, system, law
Citation
Россоха В. В. Управление качеством продовольственной продукции в молочной отрасли Украины / Владимир Россоха, Александр Петриченко // Modern aspects of management. Part 2 : scientific monograph / scientific edition: W. Gajda, P. Soroka, V. Zaplatynskyi. - Kyiv ; Warsaw : Publishing House of the Warsaw Management School Graduate and Postgraduate School, 2019. - S. 74-89.